sabato 11 aprile 2015

L'Oca smemorata: maxi biscotto ripieno

Milano, venerdì ore 18
"Pronto mamma, stasera porto degli amici a cena. Ce la fai una tortina?"

Secondo te dico di no a mio figlio?!
Ovvio che no.

Chiudo il negozio, 
volo a casa e con quello che c'è in frigo mi invento questo mega biscotto ripieno.

La ricetta di oggi è indicata se hai pochissimo tempo ma vuoi comunque far felice la tua famiglia.



Ingredienti

Per la frolla

450 gr farina 00
300 gr burro
160 gr zucchero
buccia di limone non trattato

Per il ripieno

250 gr marmellata di lamponi
zucchero a velo per guarnire

Procedimento

Versa la farina su una spianatoia.
Aggiungi lo zucchero, il burro a pezzetti e la buccia di limone grattugiata.
Impasta velocemente fino ad ottenere una palla liscia.
Dividila a metà.
Con il matterello e un po' di farina spiana la pasta.
Crea due dischi.
Su un disco ritaglia delle formine per creare dei fori.
Cuoci in forno a 200° per circa 15 min.

Una volta cotti spalma la marmellata e ricopri con il disco forato.
Spolverizza con lo zucchero a velo.


Buon week end


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sabato 4 aprile 2015

L'Oca smemorata: torta di riso (gluten free)

Per augurarti una Buona Pasqua
ho pensato di prepare una torta tipica della tradizione emiliana,
la torta di riso.

Avrai capito che ultimamente mi attraggono molto le torte semplici e casalinghe.
Ritorno alle origini.
La ricetta è semplicissima ma il risultato ti sorprenderà.

E oltretutto è Gluten free.

Per apparecchiare la tavola ho usato una deliziosa tovaglietta-lavagna di DilliDalli


Ingredienti

150 gr di riso (tipo Roma)
750 ml di latte fresco
3 uova
150 gr zucchero
70 gr burro
2 cucchiai di pinoli
50 gr uva passa
rhum qb
cannella in polvere e in stecche
1 limone non trattato



Procedimento

Metti a bagno l'uva passa nel rhum.
Fai bollire il latte con la stecca di vaniglia, 50 gr zucchero e un pizzico di sale.

Quando bolle aggiungi il riso e fai sobbollire fino al completo assorbimento del latte.
Togli la stecca di vaniglia e fai raffreddare.

Sciogli il burro a bagnomaria o in microonde.
In un recipiente sbatti le uova con lo zucchero rimasto.

Una volta raffreddato il riso unisci i due composti,
Aggiungi il burro, un cucchiaino di cannella in polvere e la scorza di mezzo limone grattugiata.
In ultimo l'uvetta sgocciolata.

Versa in uno stampo e cuoci in forno a 180° per circa un'ora.




Buona Pasqua!





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