venerdì 16 gennaio 2015

L'Oca smemorata: torta alla vaniglia cotta nel fornetto Versilia

Chi non ha mai sentito parlare di fornetto Versilia alzi la mano!

Se hai alzato la mano continua a leggere, altrimenti passa subito alla ricetta.

Il fornetto Versilia non è nient'altro che una pentola d'alluminio fornita di coperchio.

Si chiama fornetto perché cuoce le torte proprio come in forno
ma si mette direttamente sul gas.
Si risparmiano un bel po' di soldni e la resa è eccezionale!

E poi vuoi mettere in estate.. 
Fai la torta e non accendi il forno che ti fa morir di caldo!

Cose importanti da sapere:

1. Non lavare mai la pentola in lavastoviglie
2. Imburra sempre bene lo stampo
3. Cuoci i primi 5 minuti a fiamma alta, poi a fiamma bassissima
4. Non alzare mai il coperchio fino a fine cottura
5. Lascia raffreddare prima di capovolgere




Ingredienti

240 gr farino 0
220 gr zucchero a velo
80 gr burro
160 ml latte
4 uova
1 bustina lievito
1 stecca vaniglia
1 cucchiaio acqua tiepida

Procedimento

Monta le uova con lo zucchero e il cucchiaio di acqua calda per 10 min.
Setaccia la farina e il lievito.
Apri la stecca di vaniglia e raschia la polpa.

Sciogli il burro con il latte in un pentolino.
Non deve bollire!

Aggiungi al composto di uova la farina con il lievito e la polpa di vaniglia.
Incorpora poi a filo il latte tiepido facendo attenzione a non smontare l'impasto.
Rallenta la velocità delle fruste.

Versa il composto nel Fornetto imburrato e infarinato.
Cuoci per 45 min a fuoco basso.

Fai la prova stecchino e lascia raffreddare..


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